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Agricultura, Ganadería y Pesca

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01/12/2025

El Ejecutivo regional revisa los protocolos de coordinación con empresas y veterinarios ante los casos de peste porcina africana

Responsables de la Consejería mantienen un encuentro con los veterinarios de las principales empresas de porcino de la Región, las Agrupaciones de Defensa Sanitaria para evaluar las actuales medidas preventivas

El Gobierno regional incide en que, en este momento, el brote se encuentra localizado en una zona acotada de Barcelona y solo se han detectado en animales silvestres

Imagen de la reunión celebrada con los responsables veterinarios de empresas porcinas, ADS y Oficinas Comarcales Agrarias, entre otros, para revisar...

Imagen de la reunión celebrada con los responsables veterinarios de empresas porcinas, ADS y Oficinas Comarcales Agrarias, entre otros, para revisar los protocolos ante la peste porcina africana

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El Ejecutivo regional revisa los protocolos de coordinación con empresas y veterinarios ante los casos de peste porcina africana. Responsables de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y de otros departamentos de la Comunidad mantuvieron hoy un encuentro con los veterinarios de las principales empresas ganaderas de porcino de la Región y de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS), así como con representantes de las oficinas comarcales agrarias y de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, entre otros.

Tras el encuentro, el director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera, transmitió un mensaje de calma, al señalar que el brote detectado en territorio español, en este momento se encuentra en una zona muy localizada de Barcelona y solo se ha manifestado en animales silvestres.

Juan Pedro Vera destacó que “el sector porcino regional está muy profesionalizado y lleva años adoptando medidas con las que combatir esta enfermedad”. Precisó que “le hemos solicitado que se extreme la precaución y sean más rigurosos, si cabe, con las medidas de bioseguridad para poder proteger a su cabaña ganadera”.

El director general remarcó que “la Región se encuentra fuera de la zona de exclusión”, lo que permite a las empresas ganaderas de porcino operar con “total normalidad” y seguir trabajando como lo vienen haciendo. 

La peste porcina es una enfermedad de la que no se conocían casos en nuestro país desde 1994. No obstante, el Gobierno regional ha implementado medidas para luchar de forma eficaz contra esta enfermedad. Entre ellas, acciones de concienciación, sensibilización y formación de todos los agentes implicados, incluyendo los ganaderos y veterinarios oficiales y privados, y en particular el sector de los cazadores y de medio natural.

“Es muy importante recordar la necesidad de la vigilancia de los animales y la comunicación inmediata a los servicios veterinarios oficiales de cualquier síntoma compatible con la enfermedad”, afirmó el director general de Producción Ganadera. 

“La correcta aplicación de las medidas de bioseguridad en granja, el control de accesos, la limpieza y desinfección de vehículos, entre otras medidas, serán determinantes para evitar que este foco puntual en jabalíes tenga repercusión en las explotaciones comerciales y para mantener la imagen sanitaria y la competitividad internacional de uno de los principales sectores ganaderos de nuestra región”, concluyó Vera.

 

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Categoría nota prensa: Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca