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03/11/2024

La Comunidad pone en marcha certificados profesionales para personas con necesidades educativas especiales

La iniciativa comienza este curso de forma piloto en cinco centros educativos de Murcia, Cartagena y Águilas

El plazo de admisión está abierto y la inscripción se realiza en el centro donde se quiera cursar la formación

La Consejería de Educación pone en marcha el certificado profesional de 'Operaciones básicas de cocina' para personas con necesidades educativas ...

La Consejería de Educación pone en marcha el certificado profesional de 'Operaciones básicas de cocina' para personas con necesidades educativas especiales

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La Consejería de Educación y Formación Profesional pone en marcha este curso certificados profesionales para personas con necesidades educativas especiales. El proyecto se ofrecerá de forma piloto en el <acronym title=" Instituto de Educación Secundaria">IES</acronym> Alfonso X y <acronym title=" Instituto de Educación Secundaria">IES</acronym> Aljada, de Murcia; el <acronym title=" Instituto de Educación Secundaria">IES</acronym> Mediterráneo y el <acronym title="Centro Integrado de Formación Profesional">CIFP</acronym> Carlos III, de Cartagena; y el <acronym title=" Instituto de Educación Secundaria">IES</acronym> Rey Juan Carlos III (Águilas).

El titular de Educación, Víctor Marín, explicó que “el objetivo de este proyecto innovador es favorecer la inclusión a través de la educación, posibilitando el acceso a la cualificación profesional de personas con necesidades educativas especiales, preferentemente mayores de 21 años, que hasta ahora quedaban excluidas por no haber una oferta de formación profesional adecuada a sus necesidades dentro del sistema de FP, ya que no pueden cursar grados D de Formación Profesional pero podrán acceder a certificados profesionales, grados C, que mejorarán su cualificación y su inserción laboral”.

Los certificados profesionales ofertados son ‘Operaciones auxiliares de servicios de administrativos y generales’, ‘Operaciones auxiliares de montaje y mantenimiento de sistemas microinformáticos’ y ‘Operaciones básicas de cocina’. La formación tiene una duración media de 400 horas, y se organiza en grupos reducidos de diez alumnos para favorecer atención personalizada. Además, estos certificados cuentan con horas de prácticas en empresa para completar su aprendizaje en un contexto real.

El plazo de admisión está abierto y para inscribirse hay que dirigirse al centro donde se quiera cursar la formación. Las clases comienzan este mes de noviembre. Los departamentos de orientación de los centros ofrecen asesoramiento e información a las familias interesadas.

El consejero aseguró que “este tipo de iniciativa permite reducir el abandono educativo temprano en colectivos que tienen un difícil acceso a la cualificación profesional y al mundo laboral por sus necesidades educativas especiales, y favorece la igualdad de oportunidades”.

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Categoría nota prensa: Educación y Formación Profesional