Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca
Dirección General de Industria Alimentaria y Asociacionismo Agrario
D O P Queso de Murcia
Durante siglos, los pastores de la Región de Murcia han elaborado de forma artesanal quesos con leche de cabra, que formaban parte de su dieta cotidiana. Con el paso del tiempo esta tradición ha dado lugar a la producción limitada de quesos de maduración de gran calidad y muy buena aceptación por parte de los consumidores, que han visto reconocido su prestigio con el amparo de las Denominaciones de Origen Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino.
Los Quesos de Murcia se elaboran a partir de la leche entera de la cabra de raza Murciana-Granadina a la que se añaden sales de calcio y cuajo animal, y en quesos curados, además, fermentos lácticos acidificantes y aromatizantes.
QUESO DE MURCIA
Fresco: queso no madurado, de forma cilíndrica, con grabados de pleita en su superficie.
La pasta es compacta al corte, ligeramente prensada, pudiendo presentar ojos. Textura elástica, húmeda y no adherente. Olor láctico fresco y a leche de cabra, de baja intensidad. Sabor de intensidad media-baja, poco salado y aromas de las familias láctica fresca (leche fresca, nata).
Curado: De forma cilíndrica con corteza lisa, de color amarillo céreo a ocre según aumenta el tiempo de maduración, que debe ser como mínimo de 120 días. La pasta es firme y poco elástica, tornándose frágil y arenosa en los quesos con un elevado grado de curación. De color blanca, tomando un ligero tono amarillento en los quesos más curados. Presencia de ojos de tamaño variable desigualmente repartidos. Olor de intensidad media-alta. Sabor persistente, poco ácido, dulce bajo y salado medio, sensación picante baja en los quesos más curados. Aromas de la familia láctica (mantequilla), animal (cabra), vegetal (heno, frutos secos), llegando en los más curados a notas de la familia torrefacta (tostados, caramelo).
CONSEJO REGULADOR DE LAS DD OO PP "QUESO DE MURCIA" y "QUESO DE MURCIA AL VINO"
Plaza de la Alcoholera, 3.
Edificio Socio-cultural Roque Baños, 2ª Planta
30520 JUMILLA
Telf.: 968 78 38 04. Fax: 968 78 37 96
E-mail: quesosdemurcia@quesosdemurcia.com
www.quesosdemurcia.com
www.quesosdemurcia.blogspot.com
Palancares Alimentación, S.L.
C/ Vega del Segura, s/n. Polígono Industrial Marimingo
30.180 - Bullas
Teléfono: 968 65 31 33 - Fax: 968 65 37 31
e-mail: palancares@palancares.com
www.quesospalancares.com
Marcas: Merco, Palancares
Alimer, S.C.
Polígono Industrial Saprelorca. Parcelas J-1 y J-2. Buzón nº 48
30.817 - Torrecilla. Lorca
Teléfono: 968 47 64 18 - Fax: 968 47 63 74
e-mail: ma.lopez@alimer.es y j.martinez@alimer.es
www.alimer.es
Marca: La Fortaleza del Sol.
Central Quesera Montesinos, S.L.
Vereda Real, s/n.
30.520 - Jumilla
Teléfono. 968 78 12 61 Fax: 968 78 12 09
e-mail: montesinos@montesinos.es
www.montesinos.es
Marcas: Ares, De Campo Adentro, Montesinos, The Drunken Goat.
Coagacart, S.C.L.
C/ Ruiseñor, 2
30.594 - Pozo Estrecho
Teléfono: 968 16 62 36 - Fax: 968 16 67 30
e-mail: info@coagacart.com
www.coagacart.com
Marca: La Yerbera.
Queserías Villavieja, S.L.
Paraje de Villavieja, s/n
30420 Calasparra (Murcia)
Tel. 968 72 12 31 - Fax. 968 72 00 47
e-mail: villavieja@queseriasvillavieja.com
www.queseriasvillavieja.com
Marca: Villavieja.
Quesería Félix Cano
C/ Murcia, 49
30.880 Aguilas
Tel. y Fax. 968 413 702
e-mail: lagranjadelfraile@hotmail.com
Marca: Icely, La granja del fraile.
Quesería Especialidades Lácteas S.L.
Marca:Tío Rest.
Pol. Ind. Cavila, Parcela 128 - 30400 Caravaca de la Cruz (Murcia)
Tels.: 968 720 271 - 868 185 404
Fax: 968 721 298
calidad@tiorest.com
www.tiorest.es
Quesería Hermanos Guardiola C.B.
Marca: Cuatro Reales.
Ctra. del Carche Km. 11,500 - A 15 - Jumilla (Murcia)
Tel. y Fax: 968 413 702
Tfno. Pedro: 689 60 22 01
hermanos_guardiola@hotmail.com
www.quesoscuatroreales.es
Expediente de modificación del Pliego de Condiciones
A) Documento Único
B) Pliego de condiciones
Denominaciones de Origen Protegidas
- Denominaciones de Origen Protegidas
- Indicaciones Geográficas Protegidas
- Especialidad Tradicional Garantizada
- Agricultura Ecológica
- Marca de Garantía Calidad Agroalimentaria
- Marca de Garantía de Producción Integrada
- Entidades de Certificación e Inspección
- Órganos de gestión de las DOP/IGP y de Agricultura Ecológica en la Región de Murcia.
Destacados
- Encuestas producción pienso (Proc. 3297)
- Portal Ciudadano para ayudas de la PAC
- Lucha fraude Fondos FEAGA Y FEADER
- Portal Entidades Colaboradoras PAC
- Lucha contra el fraude en el PRTR
- Inf. Préstamos Anticipos PAC
- Oficina Virtual
- Entidades Colaboradoras
- Estadística Agraria
- Programa de Desarrollo Rural
- OCM del Vino
- Programa "AL.AN."
- Informe Semanal Agrario
- Fondo Europeo de la Pesca (FEP)
- Forestación de tierras agrícolas
- PEPAC 2023-2027