Estación enológica: Laboratorio Enológico de Jumilla
Creada por Real Orden del Ministerio de Fomento de 8 de Junio de 1910 e inaugurada de forma oficial en septiembre de 1913 por el Director General de Agricultura Tesifonte Gallego, la Estación Enológica de Jumilla lleva más de cien años trabajando para el desarrollo, fomento y modernización del sector vitivinícola de la Región de Murcia.
La Estación Enológica de Jumilla, fue proyectada por el Ingeniero Agrónomo Director de la Estación Enológica de Villafranca del Penedés Cristobal Mestre, para dar respuesta a la demanda del sector vitícola a raíz de la invasión, a final del siglo XIX de la filoxera, funesta plaga de devastó los viñedos de toda Europa.
Al inicio de su actividad, disponía de un laboratorio químico y oficina, dando servicio de análisis para el público, además de realizar tanto estudios e investigaciones agrícolas relacionadas como el vino y la vid, como enseñanza sobre mejores prácticas del cultivo de la vid y normas convenientes y eficaces en la elaboración y crianza de vinos.
Actualmente, la Estación Enológica de Jumilla, perteneciente al Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura de la Comunidad Autónoma de Murcia, sigue trabajando con la misma filosofía de su creación, disponiendo de un laboratorio de servicios al sector vitivinícola para control de calidad de uvas y vinos y desarrollando proyectos claramente enfocada a la I+D+I en viticultura y enología.
En febrero de 2014, la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) otorgó, al Laboratorio Enológico de Jumilla, la Acreditación como Laboratorio de Ensayos Nº 1079/LE2115 según criterios recogidos en la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025, para la realización de ensayos de productos agroalimentarios, más concretamente de vinos.
Contacto: Estación Enológica de Jumilla Avenida De La Asunción, 24 30520 Jumilla (Murcia)