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15/11/2024
El Gobierno regional pondrá en marcha en 2025 una línea de ayudas para los agricultores del Arroz DOP de Calasparra
La iniciativa, que se desarrollará durante tres anualidades, asciende a 500.000 euros y su objetivo es promover y preservar los paisajes y hábitats a través del mantenimiento del cultivo del arroz y sus rotaciones
El presidente López Miras visita la Cooperativa del Campo 'Virgen de la Esperanza' coincidiendo con el fin de la campaña y destaca el incremento de un 24,3 por ciento de la superficie de cultivo ecológico del arroz DOP de Calasparra
Visita a la Cooperativa del Campo 'Virgen de la Esperanza' de Calasparra/1
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El Gobierno de la Región de Murcia trabaja en el diseño de una línea de ayudas enfocada a los agricultores del Arroz <acronym title="Denominación de Origen Protegida">DOP</acronym> de Calasparra que se pondrá en marcha en 2025 con el objetivo de promover y preservar los paisajes y hábitats a través del mantenimiento del cultivo del arroz y sus rotaciones, y a la que se destinará un total de 500.000 euros.
Así lo anunció el presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, durante su visita a Calasparra donde destacó que “se trata de una intervención que realizamos en el marco del Plan Estratégico de la PAC que beneficiará a los agricultores de Calasparra y Moratalla, y con lo que damos un paso más en la protección del sector agrario”.
La iniciativa, que se llevará a cabo durante tres anualidades y que alcanzará a 800 hectáreas, pretende también “promover y preservar los paisajes y el hábitat de todo este entorno a través, precisamente, del cultivo del arroz y de sus rotaciones”, añadió el jefe del Ejecutivo regional.
De esta forma se compensará a los beneficiarios con un total de 200 euros por hectárea por los costes y las pérdidas de ingresos resultantes de los compromisos contraídos como la rotación de cultivos, el destino de un 5 por ciento de la cosecha a la alimentación de la fauna, el retorno del agua al río tras su paso por los bancales o el uso de variedades ‘Bomba’ o ‘Balilla x Sollana’.
A esta línea de ayudas, se suma otra destinada a las Denominaciones de Origen para la promoción de estos cultivos, entre otros, que asciende a 400.000 euros al año. En concreto, la que corresponde a Calasparra, asciende a 48.650 euros. Además, el Gobierno regional aprobó, hace unos meses, de la mano de las organizaciones agrarias, el plan de financiación plurianual con un importe de 18,6 millones de euros enfocados a ayudar a los agricultores y ganaderos.
Visita a la Cooperativa del Campo ‘Virgen de la Esperanza’
El presidente del Gobierno regional visitó hoy la Cooperativa del Campo ‘Virgen de la Esperanza’, coincidiendo con el fin de la campaña y destacó el incremento de un 2,3 por ciento de la superficie de cultivo ecológico del arroz DOP de Calasparra. Además, en esta cooperativa funciona el Grupo Operativo Arrozinnova, que nació con el objetivo de mejorar la producción, optimizar el abonado, reducir la huella de carbono e impulsar soluciones biodegradables respetuosas con el medio ambiente.
Las primeras previsiones para esta campaña hablan de una cosecha cercana a 2.255.000 kilos, lo que supone un incremento del 2,15 por ciento de la producción con respecto a la campaña anterior. En cuanto a las exportaciones, entre enero y agosto de este año se ha vendido en el extranjero arroz DOP de Calasparra por valor de 425.375 euros, y los principales destinos son Estados Unidos, Reino Unido, Portugal y Australia.
El jefe del Ejecutivo destacó que “hablar del arroz de Calasparra es hablar de uno de los productos que son patrimonio gastronómico y cultural de nuestra región y lo son porque suponen, desde luego, una técnica de cultivo que ha pasado de generación en generación, porque es uno de los cultivos más sostenibles, más ecológicos, más respetuosos con nuestro entorno paisajístico y con nuestro medioambiente también”.
En concreto, se trata del primer arroz del mundo que contó con el aval de calidad de la denominación de origen. La Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra se reconoció oficialmente en 1986, aunque el cultivo del arroz en la zona se remonta al siglo XIV.
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