Noticias
13/11/2023
La Región de Murcia muestra a la Comisión Europea la sostenibilidad en la producción y comercialización de los aceites esenciales
Las jornadas, impulsadas por organizaciones europeas y españolas, tienen como objetivo evitar que se considere a estos productos como sustancias químicas complejas
La Comunidad respalda la iniciativa y defiende los intereses de los productores
Francisco González Zapater durante la jornada sobre aceites esenciales con integrantes de la Comisión Europea.
Formato: jpeg
Tamaño: 253,33 KB.
La Región de Murcia muestra hoy y mañana a miembros de la Comisión Europea la sostenibilidad en la producción y comercialización de los aceites esenciales, en el seno de unas jornadas que impulsan diversas organizaciones españolas y europeas con el objetivo evitar que se considere a estos productos como sustancias químicas complejas.
El secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González Zapater, explicó durante la recepción a la delegación que “nos enfrentamos a un debate comunitario que puede poner en grave riesgo la comercialización de los aceites esenciales como productos naturales si se modifica su consideración, por eso es fundamental que las instituciones europeas vengan a la Región de Murcia a conocer de primera mano lo que hacemos”.
“Hablamos de una producción sostenible, cuyo proceso de transformación para aceites esenciales no conlleva riesgo químico para los productos y que en nuestra comunidad tiene un alto valor, especialmente en el sector de los cítricos y de las plantas aromáticas”, remarcó el secretario general. Por todo ello, afirmó, “desde el Gobierno regional respaldamos esta iniciativa impulsada por Ailimpo y defendemos los intereses de nuestros productores”.
Entre los asistentes a la jornada se encontraban la representante oficial de Políticas y Asuntos Jurídicos de la Comisión Europea, Hettel Varik y representantes de entidades como la Asociación Stanpa (Asociación nacional de perfumería y cosmética), Cosmetics Europe, IFRA (The internacional fragance association) y la Asociación Española de Fragancias y Aromas Alimentarios (AEFAA).
Esta tarde, la expedición visitará una finca en Librilla. Mañana se desplazarán hasta Santomera, para conocer el procesado de los cítricos para la obtención de aceites esenciales, y a Alcantarilla, donde se les mostrará el uso de los aceites esenciales en productos de cosmética.
“Contamos con una intensa agenda de dos días en la que los representantes de las instituciones europeas van a conocer todos los detalles de la producción de aceites esenciales y la sostenibilidad de los mismos, lo que esperemos se traduzca en un fortalecimiento de la postura de la Región de Murcia en el debate comunitario, a fin de poder seguir comercializando duchos productos como naturales”, explicó González Zapater.
Categoría nota prensa: Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca