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07/06/2021

El Centro de Demostración Agraria El Mirador define sus objetivos para los próximos meses

Los ensayos están orientados al cumplimiento de la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor.

Comisión de Coordinación

Comisión de Coordinación

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El Centro de Demostración Agraria El Mirador, situado en San Javier, ha fijado los ensayos que se van a realizar en el período de primavera y verano de la campaña 2020/2021. Lo ha hecho en el transcurso de la reunión mantenida por la Comisión de Coordinación y Seguimiento del Centro, a la que asistieron el Director General de Agricultura, Industria Alimentaria y Cooperativismo Agrario, José Gómez, técnicos del Centro y representantes de las cooperativas asociadas.

Para el ciclo de primavera-verano están planificadas 14 parcelas demostrativas con ensayos al aire libre o bajo invernadero, encaminadas en su mayor parte al cumplimiento de la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor y a dar respuesta a las necesidades actuales de los agricultores de la Comarca.

Los ensayos en marcha de este ciclo, mayoritarios en el cultivo de pimiento, son: estudio de seis nuevas variedades con tolerancia a oídio, valoración de productos ecológicos, ensayo de agua ozonizada y aplicación de elicitores, ensayo de producto vía riego para oídio, utilización de ciolita de abonado de fondo como retenedor de humedad y de nutrientes, aplicación de retenedores de humedad al suelo, comparación de riego con cinta estándar y textil exudante para ahorro de agua, ensayo de diferentes desinfectantes de suelo y de cultivo bajo malla.

En el ciclo de invierno-otoño de la campaña anterior se llevaron a cabo 8 ensayos, cuyos resultados serán expuestos en breve en la web del Servicio de Formación y Transferencia Tecnológica www.sftt.es. Se obtuvieron resultados de fertilización ecológica frente a convencional en el cultivo de apio, polímeros con capacidad de retención de agua en el suelo en brócoli, variedades de colirrábano con ocho trasplantes, control de pulgón y gusano con productos ecológicos en apio, desinfección de suelo para control de hongos en cultivo de lechuga y uso de micorrizas y bacterias solubilizadoras de fósforo en cultivo de lechuga.

Otros ensayos realizados han sido el abonado ecológico en cultivo de melón Cantaloup frente al convencional, el cálculo de ahorro de agua en melón comparando distintos dispositivos y el cultivo de espárrago de semilla. Los ensayos cuentan con dispositivos de control de agua en el suelo.

Se prevén resultados muy interesantes en el uso de polímeros y del manejo de las sondas de humedad, que reducen considerablemente el consumo de agua, así como los ensayos con productos mejoradores del suelo, que pretenden permitir al agricultor respetar los límites de abonado de la calculadora de nitrógeno sin mermar sus producciones.

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