La consejera de Empresa, Empleo, Universidades y Portavocía, Valle Miguélez, participó hoy en la I jornada técnica Consumo-Origen Murcia que reunió a profesionales de la hostelería y a las Denominaciones de Origen de la Región.
Miguélez destacó el trabajo para “proteger los productos elaborados bajo los rigurosos criterios de los Consejos Reguladores, porque podemos elaborar y producir los mejores vinos, quesos, pimentón o frutas, pero de nada sirve el extraordinario esfuerzo que se realiza para producirlos con los estándares de la DO, y con la elevada y extraordinaria calidad que exige la Unión Europea, si no somos capaces de promocionarlos y protegerlos también en el proceso y en el momento de la venta”.
Desde la Dirección General de Consumo y Artesanía, que ha organizado la jornada, se trabaja para potenciar el consumo de estos productos dentro y fuera de la Región y luchar contra el fraude y el intrusismo en el mercado, ya que son productos con trazabilidad, seguridad y calidad alimentaria, y sus requisitos de producción son un hecho diferencial.
Los productos regionales con DOP son el arroz de Calasparra, los vinos de Jumilla, Yecla y Bullas, el queso de Murcia y el queso al vino, el pimentón de Murcia y las peras de Jumilla.
“Con esta jornada pretendemos dar un paso más en la visibilidad de los alimentos con DOP e IGP, ya que son productos que aportan valor a la sociedad, a la economía y al medio ambiente, contribuyen al desarrollo sostenible de los sistemas de producción de alimentos y al desarrollo económico local", indicó la consejera.
La jornada técnica finalizó con una degustación de productos DOP.