Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca
El Gobierno regional respalda el estudio de la UPCT y el SCRATS sobre fertirrigación "que apuesta por la monitorización de cultivos mediante sensores o drones para aumentar su sostenibilidad"
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El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, destacó hoy que "la apuesta por la investigación y la tecnología facilita poner a disposición del campo elementos como drones o sensores que permiten reducir el aporte de nitratos o fertilizantes a los cultivos del Campo de Cartagena y de toda la Región". Declaraciones que tuvieron durante la presentación de los resultados del estudio realizado por un equipo multidisciplinar de la Universidad Politécnica de Cartagena, en colaboración con el Sindicato Central de Regantes del Acueducto Tajo-Segura, sobre fertirrigación sostenible en cultivos de melón o limonero.
"Gracias a estos estudios se demuestra como la monitorización en continuo del contenido de agua, temperatura del suelo o salinidad tiene efectos beneficiosos e inmediatos en la tierra y, por tanto, en el cuidado del medio ambiente, que además ayudan a reducir el consumo hídrico", por lo que el Gobierno regional, dijo, "va a caminar siempre junto a quienes emprendan el camino que conduce a la agricultura sostenible de precisión, a la agricultura basada en la máxima eficiencia".
El consejero recordó la incesante búsqueda que en la Región de Murcia se vive para dar respuesta a la falta de agua, y subrayó que "la investigación y la innovación son hoy aliados tan valiosos como imprescindibles para ofrecer respuestas y soluciones, que se hacen cada vez más acuciantes, ante la evidencia de que existe una voluntad decidida de privar a nuestros agricultores de lo que en justicia les corresponde: el agua que desde hace 40 años les llega, y nos llega a todos, a través del Trasvase Tajo-Segura".
Finalmente, puso de relieve el papel de la Universidad Politécnica de Cartagena, "que ofrece saber, innovación y un servicio a la sociedad alejado de otros intereses que no sean los técnicos y científicos", y señaló la importancia de un estudio "que evidencia la utilidad de la monitorización en continuo para el ahorro de agua y el control de la salinidad, y la importancia de la agricultura como herramienta mitigadora de los efectos del cambio climático".
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