Inspección y control en materia de calidad comercial alimentaria (código 2302) (SIA 215230)

Información Básica

Objeto:

Establecer el procedimiento de inspección para conseguir la mayor eficacia, eficiencia y homogeneidad en el sistema de control de calidad comercial alimentaria. Con ello se pretende la promover la unidad del mercado en el sector de la Industria Alimentaria.

El sector alimentario tiene como misión básica, proporcionar a los ciudadanos unos alimentos sanos, seguros y que además respondan a sus expectativas de calidad. Esta situación demanda un modelo de calidad alimentaria que incluya un conjunto básico de disposiciones legales y vele por el respeto a la competencia leal entre operadores.

Con el fin de evitar que incumplimientos de las normas desemboquen en situaciones de competencia desleal, desprestigio de un sector o rupturas de unidad de mercado, se llevan a cabo actuaciones de inspección que se articulan en un programa de control oficial que vela  por la lealtad de las transacciones comerciales.

 

Información de Interés

Recopilaciones legislativas monográficas en materia de calidad alimentaria (Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN).

A fin de facilitar el acceso de los profesionales del sector alimentario y de los interesados en general, a la normativa aplicable en materia de calidad alimentaria, se vienen elaborando diversas recopilaciones legislativas, cuya relación se detalla en la presente página.

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/default.aspxAtención: Va a abandonar esta Sede Electrónica

Destinatarios:

Empresas y otras Entidades.

Serán los operadores alimentarios en origen: fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores mayoristas ubicados en la Región de Murcia.

Tramitación inmediata:

No

Periodicidad:

Continuo

Plazo de Presentación:

Abierto

Unidad Orgánica Responsable (y código DIR3)

DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA ALIMENTARIA Y ASOCIACIONISMO AGRARIO (A14035032)

Requisitos

Requisitos de solicitud o iniciación

Los controles serán aleatorios y/o dirigidos (sospecha de que hubiera irregularidades, infracciones o incumplimientos de la normativa).

Documentos a aportar junto con la solicitud

Dónde y Cómo tramitar

Solicitar Electrónicamente

Requiere DNI electrónico, Certificado Digital o Cl@ve


  • Presentación de solicitud de inicio   [En plazo: Continuo]

Revise los requisitos y documentación, cumplimente el formulario y adjunte los documentos requeridos.
El sistema le pedirá que, además de la identificación, firme electrónicamente el documento.

Otros trámites de este procedimiento

Tasas a abonar

Este procedimiento / servicio no requiere abono de tasa para iniciar su tramitación.

Resolución, Recursos y Normativa

Resolución

Forma de inicio: De Oficio
Plazo de resolución: 0

Normativa

© Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Certificado de Conformidad con el Esquema Nacional de Seguridad. Categoría media. R.D. 3/2010. Consejería de agua, agricultura, ganadería y pesca. Certificado de Conformidad con el Esquema Nacional de Seguridad. Categoría media. R.D. 311/2022. Dirección General de Transformación Digital. Logo Unión Europea. Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Una manera de hacer Europa. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia