Comunicación previa de inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos de origen NO animal (código 1754) (SIA 207329)

Información Básica

Objeto:

Inscribir en el Registro General Sanitario a las Empresas Alimentarias y Alimentos de origen NO animal

Información de Interés

Quedan excluidos de la aplicación de inscripción en el Registro, sin perjuicio de los controles oficiales correspondientes, los establecimientos y sus empresas titulares en el supuesto de que exclusivamente manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor  final, con o sin reparto a domicilio, o a colectividades, así como cuando éstos suministren a otros establecimientos de estas mismas características, y se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción, respecto a la realizada por aquellos, que se lleve a cabo en el ámbito de la unidad sanitaria local, zona de salud o territorio de iguales características o finalidad que defina la autoridad competente correspondiente. 

Destinatarios:

Ciudadanía y Empresas y otras Entidades.

Se inscribirán en el Registro cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas.

Tramitación inmediata:

No

Periodicidad:

Continuo

Plazo de Presentación:

Abierto

Unidad Orgánica Responsable (y código DIR3)

DIRECCION GENERAL SALUD PUBLICA Y ADICCIONES (A14013905)

Requisitos

Requisitos de solicitud o iniciación

  • Que la sede del establecimiento o la sede o domicilio social de la empresa que no tenga establecimiento esté en la Región de Murcia.
  • Que su actividad tenga por objeto:
    •  Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
    •  Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
    • Coadyuvantes tecnológicos utilizados parta la elaboración de alimentos.
  • Que su actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías:
    • Producción, trasformación, elaboración y/o envasado.
    • Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
    • Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
  • Podrá adjuntar documentación antes de firmar electronicamente la solicitud. Si tuviera que adjuntar más documentación, que por tamaño o por número de archivos no fuera posible adjuntarla en el paso anterior, podrá hacerlo entrando en el apartado - Presentación Solicitudes - "Actos de trámite de un expediente ya iniciado", indicando el número de registro de la solicitud inicial.
  • Cuando no sean sujetos obligados a presentar la solicitud electrónica , si desean presentarla en una Oficina de Asistencia en materia de Registros deberán descargarse desde el apartado  - Documentación - "Comunicación previa de inscripción RGSEAA (Productos origen NO animal)" y adjuntar el documento, cumplimentado y firmado.

* Si se solicita por tramitación online se debe usar un certificado electrónico de persona jurídica cuando el solicitante sea una Razón Social. Si se usa un certificado electrónico de persona física y el titular es persona jurídica, indicar los datos de la Razón Social y el CIF en observaciones.

** Las solicitudes relacionadas con los prodructos de origen animal (POAS) se realizarán mediante el procedimiento 3183.

  • MANIFESTACIÓN

La persona firmante MANIFIESTA bajo su responsabilidad, que son ciertos los datos incluidos en la presente comunicación previa, que cumple con los requisitos establecidos en la normativa vigente para el ejercicio de la actividad y que dispone de la documentación que así lo acredita, poniéndola a disposición de la Administración cuando le sea requerida, en especial todo lo relativo a los programas de autocontrol (APPCC) que en cada supuesto resulten aplicables.

Igualmente afirma que los documentos aportados se corresponden con los originales, así como que realizará su actividad de conformidad con los requisitos establecidos en las disposiciones vigentes, manteniendo el cumplimiento de sus obligaciones durante el periodo de tiempo que el o los establecimientos y sus actividades permanezcan inscritos.

Requisitos posteriores

La presente comunicación previa tendrá los siguientes efectos: la inscripción, cambio de titularidad, cambio de domicilio social/industrial, ampliación de la actividad, cese de la actividad, baja en el Registro y cualquier otra modificación, de las empresas y establecimientos en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, pudiendo simultáneamente iniciar la actividad, sin perjuicio de los controles oficiales que posteriormente puedan llevarse a cabo.

La inscripción en el Registro no excluye la responsabilidad del operador económico respecto del cumplimiento de la legislación alimentaria que le compete, conforme al artículo 17 de Reglamento (CE) Nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo del 28 de Enero del 2002.

La modificación de cualquiera de los datos de información obligatoria, señalados en el R.D. 191/2011 de 18 de febrero, B.O.E. nº 57 de 8 de Marzo, o el cese definitivo de actividad económica de los establecimientos, se presentaran ante esta Unidad que podrá dar lugar a las actuaciones de oficio correspondientes.

Documentos a aportar junto con la solicitud

Presentación de Comunicación Previa.
  • Memoria de actividades a desarrollar
    (No obligatorio / No original)
    Se habrá de aportar en el supuesto de inscripción inicial o ampliación de actividad, con mención de los productos que elabora, envasa, almacena, distribuye, etc. (ver modelo)
  • Escritura pública
    (No obligatorio / No original)
    Se habrá de aportar para el caso de cambio de titularidad escritura pública de cesión. Esta escritura puede ser sustituida por documento de cesión, en caso de ser entre personas físicas, por el cual el anterior titular cede al nuevo el número de Registro Sanitario, con las firmas de ambos reconocidas.
  • Plano
    (No obligatorio / No original)
    Se habrá de aportar en el caso de alta inicial, cambio de domicilio industrial y ampliación de instalaciones, plano o croquis de instalaciones, representación gráfica de las dimensiones de las instalaciones, la disposición de equipos y la distribución de las áreas de trabajo.
  • Comunicación
    (No obligatorio / No original)
    Modelo normalizado de comunicación previa de inscripción y otras modificaciones que podrá descargar del apartado "modelos e información para solicitudes" de la sede electrónica.
  • Acreditación
    (No obligatorio / No original)
    Acreditación de domicilio social mediante modelo de declaración censal (036 o 037) exclusivamente en el caso de ejercer la actividad de distribución sin depósito.
  • Escritura de apoderamiento o poder de representación
    (No obligatorio / No original)
    Deberá presentarse cuando se actúe en nombre y representación de otra persona. En el caso de personas jurídicas, no será preciso aportar ningún documento acreditativo de la representación cuando la identificación se realice con certificado de persona física representante de persona jurídica.

Modelos e información para solicitudes

Dónde y Cómo tramitar

Solicitar Electrónicamente

Requiere DNI electrónico, Certificado Digital o Cl@ve


Revise los requisitos y documentación, cumplimente el formulario y adjunte los documentos requeridos.
El sistema le pedirá que, además de la identificación, firme electrónicamente el documento.

Este Procedimiento dispone para su inicio de una solicitud específica, de uso obligatorio, recuerde que de no ser utilizado se le requerirá nueva solicitud de inicio.

Otros trámites de este procedimiento

Solicitar Presencialmente

Los ciudadanos/as que no dispongan de medios electrónicos para la presentación de solicitudes, y no estén obligados a relacionarse electrónicamente, pueden dirigirse a cualquiera de las oficinas previstas en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y, en su caso, a las realizadas en los lugares indicados más abajo. Recuerden solicitar Cita previa.

La cumplimentación de los formularios de solicitud se hará en los términos que se indique en la normativa de aplicación. Recuerden que las solicitudes han de estar firmadas por los interesados o sus representantes.

Obtención de la Carta de Pago y abono de la tasa

Obtener Carta de Pago Atención: Va a abandonar esta Sede Electrónica  (Autoliquidación)

Abonar el importe de la tasa con tarjeta de crédito o débito Atención: Va a abandonar esta Sede Electrónica

Tasas a abonar

En el caso de Altas de nuevos establecimientos, ampliación de actividad, cambio de domicilio y/o cambio de titularidad, elegir la tasa de Inscripción en registros oficiales H00002. Si se solicita una copia de su inscripción o actualización de la misma deberá elegir la tasa de Expedición de certificados H00001. En el caso de haber abonado una tasa que no corresponda por cualquier motivo podrán solicitar la devolución del ingreso indebido mediante el procedimiento 2277. https://sede.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=2277&IDTIPO=240&RASTRO=c$m40288 Posteriormente al trámite de solicitud podrá recibir vista de inspección para verificar el cumplimiento de las normas de Seguridad Alimentaria aplicables a su actividad, pudiendo devengar la tasa T810 (tasa por actuaciones de carácter sanitario) Podrán acogerse al beneficio fiscal de exención del pago de esta tasa, si cumple los requisitos para la aplicación de la exención (Sujetos pasivos que inicien sus actividades empresariales o profesionales, cuando el devengo se produzca durante el primer y segundo año de actividad) para lo cual deberá presentar el documento de exención de tasa de la pestaña de documentación en este acto.


    La obtención de la CARTA DE PAGO y su ABONO con tarjeta se realiza desde el Apartado Presentación de Solicitudes

    • Si va a realizar la solicitud de forma electrónica la generación de la carta de pago y su abono se realizará desde el propio formulario electrónico de solicitud.
    • Si el procedimiento permite la solicitud de forma presencial, deberá obtener la carta de pago y podrá abonarla desde la pasarela de pago de la CARMAtención: Va a abandonar esta Sede Electrónica o a través de los medios de pago indicados en la carta de pago. Recuerde que deberá aportar la carta de pago cuando acuda a presentar su solicitud a las oficinas de registro.

      Resolución, Recursos y Normativa

      Resolución

      Forma de inicio: Por el interesado
      Autoridad que resuelve:

      DIRECTOR/A GENERAL SALUD PUBLICA Y ADICCIONES
      La inscripción en el Registro General Sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA) se produce de forma automática con la presentación de la comunicación previa. Por tanto, no precisa de resolución. Ahora bien, el titular de la Dirección General arriba especificada sí dictaría Resolución en los casos previstos en el artc. 69.4 de la Ley 39/2015 (inexactitud, falsedad u omisión de datos o de la información aportada en la comunicación previa)

      Recursos

      Recursos que proceden ante la Administración Regional
      Tipo de recurso Ante quién va dirigido
      Alzada CONSEJERO/A SALUD
      Información adicional sobre recursos
      La Resolución recurrible en alzada es la que se dicte, en su caso, al amparo del artículo 69.4 de la Ley 39/2015.

      Normativa

      Otras disposiciones y actos administrativos

      © Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
      Certificado de Conformidad con el Esquema Nacional de Seguridad. Categoría media. R.D. 3/2010. Consejería de agua, agricultura, ganadería y pesca. Certificado de Conformidad con el Esquema Nacional de Seguridad. Categoría media. R.D. 311/2022. Dirección General de Transformación Digital. Logo Unión Europea. Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Una manera de hacer Europa. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia