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24/01/2022

El Cifea de Molina de Segura celebra sus 50 años de existencia con 5.000 participantes anuales en sus actividades

El Centro de Formación y Experiencias Agrarias, que ha recibido un premio a la Modernización Administrativa, consigue más de un sesenta por ciento de inserción laboral de sus alumnos en seis meses

Antonio Luengo visita las instalaciones del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura con motivo del 50 aniversario...

Antonio Luengo visita las instalaciones del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura con motivo del 50 aniversario del centro.

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Alrededor de 5.000 personas participan anualmente en las actividades que desarrolla el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias y Centro Nacional de Referencia en Conservas Vegetales (Cifea) de Molina de Segura, que se dispone a conmemorar su 50 aniversario y ha recibido, recientemente, una de las distinciones en la II Edición de los Premios de Gobierno Abierto, Buen Gobierno y Modernización Administrativa de la Región de Murcia.

Así lo puso hoy de manifiesto el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, durante su visita a las instalaciones del centro, en el transcurso de la cual puso de manifiesto que el premio recibido en la categoría de Modernización Administrativa se concedió al proyecto 'Evolución hacia la excelencia y fomento de la innovación a través de la implantación de sistemas de gestión integrados'.

Luengo explicó que en el proyecto "se puso en valor la trayectoria de 18 años en el desarrollo de los sistemas de gestión implantados en este centro, ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 y Reglamento europeo EMAS (Esquema de Ecogestión y Auditoría), así como las mejoras de resultados y de gestión que han reportado, las ambientales y de sostenibilidad, así como en la salud y seguridad de los trabajadores y usuarios de este centro".

El consejero expuso que "también se puso el foco en la evolución hacia la excelencia en la gestión y desarrollo de actividades, así como en el fomento de la innovación, poniendo en marcha herramientas como nuevos indicadores ambientales (la huella de carbono) o sistemas de gestión de la excelencia, como el Modelo Europeo de Excelencia Empresarial o el Plan de implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, entre otros".

De este modo, el premio representa "el reconocimiento a una trayectoria impecable de medio siglo de servicio a la Región y al sector agrario y agroalimentario, que es también un homenaje a cuantos han contribuido a que este centro sea un referente por su actividad y por sus resultados", subrayó Antonio Luengo.

Luengo indicó también que "como centro de formación ambiental, el Cifea de Molina de Segura es especialmente proactivo con la educación y sensibilización ambiental, y además de tener determinados indicadores como la huella de carbono, trabaja en la huella hídrica, ha determinado el comportamiento de ecosistemas del jardín del centro y ha definido un plan de implementación de los ODS".

Finalmente, como Centro de Referencia Nacional de Conservas Vegetales "ha conseguido sacar adelante tres planes de trabajo (2019, 2020 y 2021), aportando mucha innovación, transferencia de conocimientos y herramientas para la formación para el Sistema de Formación Profesional de toda España en el área de la industria alimentaria", concluyó.

La actividad del CIFEA se traduce en tres Ciclos Formativos, de los cuales dos son de Industria Alimentaria y uno de Medio Ambiente, con una media en los últimos años de 150 alumnos y una inserción laboral de más del 60 por ciento de los alumnos a los seis meses; cursos de Formación continua para el sector, con una oferta de 50 al año y unos 700 alumnos anuales; cursos de Formación continua a organizaciones agrarias, 200 al año que reciben entre 2.000 y 2.500 alumnos; o cursos del Servicio de Empleo y Formación para desempleados, con cinco al año y unos 75 alumnos; además de congresos, reuniones y asambleas.

Entre otras actuaciones relevantes, se desarrollan cuatro proyectos de transferencia tecnológica en la finca, sobre pistacho, higueras, cítricos de vanguardia y moreras; y participa en tres proyectos Erasmus, de cooperación entre centros, para la innovación y el intercambio de buenas prácticas, además de contar con varias becas Erasmus para la movilidad de alumnos y profesores por motivos de aprendizaje.

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Categoría nota prensa: Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente

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