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13/09/2021

Alumnos del CIFEA de Jumilla vendimian en el CDA La Maestra

Recolección uva de mesa

Recolección uva de mesa

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Alumnos del CIFEA de Jumilla han vendimiado en el Centro de Demostración Agraria La Maestra. Esta actividad forma parte de sus estudios de Técnico Superior de Vitivinicultura, cuyo ciclo formativo de grado superior se imparte en el CIFEA.

La vendimia se ha realizado en las dos parcelas de que dispone el centro de demostración agraria para el cultivo de la vid: una con la variedad monastrell en espaldera, para la vinificación de tintos; y otra con las variedades airén, macabeo y moscatel de grano menudo, para la vinificación de blancos.

Con estas prácticas se forma a los alumnos en la obtención de materias primas en el sector del vino, como las diferentes técnicas que se utilizan en la producción, las principales operaciones de cultivo (poda, operaciones en verde, tratamientos…) o la realización e interpretación de los análisis que permiten controlar la madurez de la uva.

Tras la recolección, se llevarán a cabo las vinificaciones, que también permiten a los estudiantes llevar a la práctica los conocimientos adquiridos.

Quien obtiene el título de “Técnico Superior en Vitivinicultura” puede desarrollar su actividad tanto en empresas vitivinícolas dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como en empresas de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Los desempeños profesionales más comunes de los técnicos superiores vitivinícolas son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación. Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados. Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.
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