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26/02/2021

Jornada de Orientación al Emprendimiento y Autoempleo dirigida a los alumnos de la Familia Profesional agraria del CIFEA de Lorca

Jornada de Orientación al Emprendimiento y Autoempleo dirigida a los alumnos de la Familia Profesional agraria del CIFEA de Lorca

Jornada de Orientación al Emprendimiento y Autoempleo dirigida a los alumnos de la Familia Profesional agraria del CIFEA de Lorca

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Los alumnos de 2º de Ganadería del CIFEA de Lorca, realizaron una visita el pasado 18 de diciembre a la Empresa de Quesos Artesanales Roano de Lorca, actividad incluida en el Programa de Actuaciones del Centro de Referencia Nacional de Ganadería-CIFEA de Lorca, como “Jornada de Orientación al Emprendimiento y Autoempleo”.

El objetivo de dicha visita era la realización de una Jornada de Orientación dirigida a los alumnos de la Familia Profesional Agraria que van a salir este curso al mercado laboral, para que conozcan de primera mano un caso de éxito, de una empresa familiar que ha empezado desde cero, además con un profesional que se formó en el mismo centro que ellos.

Pedro, así se llama este joven maestro quesero, les contó cómo fueron los inicios de su formación en el CIFEA, cómo empezó a elaborar el primer queso fresco en su casa con una olla, y cómo llego a crear la empresa, las dificultades que se encontró y también cómo fue sorteándolos hasta convertir una pequeña empresa en un referente a nivel local, nacional e internacional.

Se pasaron momentos duros, como sacrificios masivos de animales por enfermedades, partidas de quesos estropeadas o de calidad inferior a lo que se pretendía, pero sin saberlo entonces, todo ello fue necesario para llegar a obtener una calidad superior en la selección de la raza de los animales y por tanto en la leche y el queso elaborado.

Les contó a los alumnos cómo se le ocurrió participar en diferentes concursos y cómo ha llegado a obtener premios y reconocimientos en dichos concursos, tanto en España como Internacionales, lo que ha sido sin lugar a dudas una gran motivación para seguir mejorando día a día.

Debido a las circunstancias de la pandemia del covid, la actividad se realizó en dos pequeños grupos de alumnos, acompañados de sus profesores, la veterinaria del CIFEA y la coordinadora de esta Jornada, haciendo en primer lugar un recorrido por la granja en la que se les fue explicando cómo se cuidaba a los animales, principalmente cabras, proceso de alimentación, higiene, extracción de la leche así como la explicación del proceso artesanal de elaboración del queso.

Finalmente y guardando todas las medidas sanitarias por este momento de la pandemia del covid, se realizó una pequeña degustación de los principales quesos que han elaborado, en la que les explicaron las características de los mismos.

Con esta Jornada se pretendía transmitir valores muy importantes en los alumnos como el trabajo, la ilusión y el espíritu de superación, necesarios para el emprendimiento y autoempleo también de forma muy práctica y sencilla conocieron la importancia de la investigación y la innovación, la I+D+i, necesarias en cualquier proceso de búsqueda y mejora del conocimiento.

Murcia, 25 de febrero de 2021

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