Biology and Geology. Teoría, actividades y prácticas de laboratorio. 1º ESO Programa SELE • María del Mar Vera Sánchez
Prácticas de laboratorio
Nº7 Cultivo de microorganismos

INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

Los microorganismos no se ven a simple vista. Sin embargo, estamos rodeados de ellos y, a los que viven de forma natural en nuestra piel, hay que añadir los de las superficies de los objetos que tocamos. En ocasiones, estos microorganismos pueden ser patógenos (causar enfermedades), por lo que es importante tener una buena higiene de manos a la hora de comer o cuando se van a manipular alimentos. En esta práctica se comprobará, no sólo la existencia de microorganismos en nuestra piel, sino cómo varía la cantidad con y sin lavado de manos.

MATERIAL Y MÉTODOS

  • 1 sobre de gelatina jelly sin sabor
  • Un cubito de concentrado de carne
  • Agua
  • Placas de Petri estériles
  • Vaso de precipitado de 1 litro
  • Mechero Bunsen
  • Varilla de vidrio
  • Trípode con rejilla
  1. Para preparar el medio de cultivo (sustancia de la que se alimentarán los microorganismos) hay que disolver el cubo de caldo y el sobre de gelatina en 1/2 litro de agua.
  2. Poner al fuego y llevar a ebullición. Hervir durante 10’.
  3. Trasvasar la mezcla a las cajas de Petri y colocarles la tapa. Dejar enfriar hasta que gelifique el medio de cultivo.
  4. Cultivo:
    1. Mano no lavada: plasmar los dedos de una mano sobre el medio de cultivo y etiquetar la placa con la siguiente información: nombre – fecha – mano no lavada.
    2. Mano lavada con agua y jabón: plasmar los dedos de una mano sobre el medio de cultivo y etiquetar la placa con la siguiente información: nombre – fecha – mano lavada.
  5. Incubar las placas en oscuridad durante 24-48 horas.
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